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추천/자취꿀팁

🍳 자취생 요리, 이렇게 쉽고 맛있어도 돼? 초간단 레시피 모음

by 골드네피 2025. 7. 4.

파스타요리

안녕하세요 :)
자취생활 하다 보면 한 번쯤은 고민하게 되는 것…
바로 “오늘 뭐 먹지?” 아니겠어요?

매번 시켜 먹기도 부담되고, 그렇다고 거창하게 요리하기엔 귀찮고…
그래서 오늘은!
냉장고에 늘 있을만한 재료로,
조리 시간도 짧고, 설거지도 최소화되는
초간단 레시피만 모아 소개해드릴게요.

진짜 요리 못하는 사람도 성공할 수 있는 것만 골랐으니 믿고 따라와요!


계란요리

1. 전자레인지 계란찜
진짜로 3분이면 돼요. 냄비도 필요 없고, 전자레인지 하나면 충분!

재료: 달걀 2개, 물 1/2컵, 소금, 참기름
방법:

  1. 달걀을 잘 풀고 물과 소금을 넣어요.
  2. 뚜껑 덮거나 랩 씌워서 전자레인지에 2~3분 돌리면 끝!
  3. 기호에 따라 참기름이나 쪽파 뿌리면 더 맛있어요.

부드럽게 잘 되면 진짜 밥도둑이에요.
밥이랑 김이랑 먹으면 반찬 걱정 끝!


간장계란밥 돌솥 반숙계란

2. 간장계란밥 (하지만 완전 업그레이드 버전)
자취하면 무조건 한 번쯤은 먹는 메뉴죠.
근데 이걸 좀 더 “맛있게” 먹는 방법이 있어요.

재료: 달걀 1~2개, 밥 한 공기, 간장, 참기름, 버터 (선택)
방법:

  1. 달걀 프라이를 반숙으로 하나 구워요.
  2. 밥 위에 버터 조금 올리고, 간장 살짝, 참기름 두르고 프라이 올리면 끝!

노른자 톡 터뜨려서 비벼먹으면… 세상 행복합니다.


만두

3. 냉동만두 찐만두처럼 먹는 법
전자레인지 돌려도 되고, 프라이팬에 굽기도 하는데
진짜 맛있게 먹는 법은 “물 조금 넣고 뚜껑 덮어 찌듯이 굽는 것”이에요!

재료: 냉동만두, 식용유, 물 조금
방법:

  1. 프라이팬에 기름 살짝 두르고 만두를 배열
  2. 물 반 컵 정도 붓고 뚜껑 덮고 중불에서 6분 정도
  3. 물이 거의 다 졸아들면 뚜껑 열고 약간 더 굽기

겉은 바삭, 속은 촉촉!
양념간장 찍어 먹으면 혼자 한 판 뚝딱입니다.


김치볶음밥

4. 참치김치볶음밥
진짜 쉬운데, 맛은 진짜 밥집 뺨치는 메뉴!

재료: 김치, 참치, 밥, 간장, 고추장(선택), 깨, 참기름
방법:

  1. 기름 두르고 김치랑 참치 먼저 볶아요.
  2. 밥 넣고 볶다가 간장, 고추장 살짝 넣고 더 볶기
  3. 마지막에 깨와 참기름 한 바퀴 돌리면 끝!

반숙 계란 하나 얹으면 비주얼도 완벽해요.


마파두부

5. 두부조림 (물 없이 만드는 방식)
반찬으로도 좋고, 다이어트에도 좋아요.
두부만 있으면 되니까 부담도 없고요!

재료: 두부 1모, 간장 3, 고춧가루 1, 다진마늘 1/2, 참기름, 깨
방법:

  1. 두부는 먹기 좋게 썰고 프라이팬에 노릇하게 구워요.
  2. 양념장을 따로 만들어두고
  3. 구운 두부에 양념 붓고 중약불에서 조려요.

양념이 자작하게 스며들면 정말 맛있어요.
밥 두 공기도 가능…


떡볶이

6. 떡국떡 간장볶이
떡국떡이 남았다면 강추! 진짜 중독성 있어요.

재료: 떡국떡 한 줌, 간장 1, 설탕 1, 식용유, 참기름, 깨
방법:

  1. 떡국떡은 찬물에 살짝 담갔다 빼고
  2. 기름 두른 팬에 볶다가 간장과 설탕 넣고 더 볶아요
  3. 마무리로 깨와 참기름 톡톡

맵게 먹고 싶다면 고추가루 살짝 추가해도 좋고요!


라면

7. 김치라면 업그레이드 버전
라면도 매번 똑같이 먹지 말고, 간단히 업그레이드 해보자구요!

재료: 라면, 김치, 달걀, 대파 약간
방법:

  1. 물 끓을 때 김치랑 라면스프 먼저 넣고 끓여요
  2. 면 넣고 중간쯤에 계란 톡
  3. 마지막에 파 송송 썰어 넣으면 맛이 확 살아나요

찬밥 한 숟갈 말아먹으면… 말해 뭐해요.


또띠아

8. 식빵 또띠아 피자
배고플 때 간식처럼 먹기 딱 좋아요. 오븐 없어도 OK!

재료: 식빵 or 또띠아, 케찹, 치즈, 햄 or 참치 or 양파
방법:

  1. 식빵에 케찹 바르고, 재료 올려서 치즈 뿌리고
  2. 에어프라이어 or 팬에 약불로 치즈 녹을 때까지 굽기

토핑은 냉장고에 있는 거 아무거나 가능!
딱히 피자 안 부러워요 ㅎㅎ


자취하면서 요리하기가 번거롭게 느껴질 수 있지만,
이렇게 간단한 레시피들만 알아두면 진짜 배달비 아끼고 건강 챙기고, 돈도 아껴요.

처음엔 귀찮아도
“내가 만든 음식이 생각보다 맛있네?”
싶은 순간부터 요리가 재밌어집니다.

냉장고 속 재료 몇 가지만 있으면 언제든 뚝딱 만들 수 있는 자취생 요리, 오늘 하나만 도전해보는 건 어때요? 😊